2020/01/31

本草薬膳学院

Healthcare

公開中春の気虚証にお勧め ブロッコリーと じゃがいものスープ

  • スライド

0%

/

本草薬膳学院は中国伝統医学に基づく中医営養薬膳学・本格的な薬膳をゆっくりしっかりと身につけていただく事を教育理念としております。また、初心者から専門家まで幅広い教育に対応し、中医基礎学から、研究科まで各コースを選択出来ます。

https://honzou.jp

講座の説明

気は身体の生理機能を促進したり、体温を保ったり、疾病から身体を守ったり、内臓の位置を固定させたり、食べ物を吸収しやすい形にして営養に変えたり、不要な水分を尿や汗として排泄させるなどさまざまな働きをもっています。
ブロッコリーやじゃがいもは気を補います。しかし芋類は気が滞ってお腹が脹るなどの症状が出やすいので、気を巡らせる玉葱を加えます。陽気を補う働きがあるエビと、ねぎと生姜や酒を合せて陽気の上昇も促進します。

会員登録で自分の講座を作ろう

スライド、動画、テスト、アンケート
  • 講座作成・公開/講座受講
  • テスト・アンケートの作成
  • 公開範囲の制限 受講状況の把握

1分でeラーニング講座作成

無料ではじめる

閉じる

サイズを選択し、枠内のコードを
HTMLページにはりつけてください。

×

閉じる

URLをコピーしました

閉じる